漢らしい半ライスの食べ方を俺が教えてやるぜ!!
生まれて初めて考えたアプリは「家系ラーメン占い」ってやつだったんですが、まあそのくらい僕は家系ラーメンが好きなんですよ。基本的にラーメンは何でも好きなんですが、ここ1年くらい家系の波が来ています。
(どうでもいい話ですが、家系ラーメン占いは、Appleに却下されてしまいました)
んで、この家系ラーメン。結構半ライスが付いて来ることがあるじゃないですか。まあ他のラーメンでも半ライスくらい付いて来ることは多いですが、家系にいたっては定番になりつつあります。
しかしこの半ライスの食べ方が、みんなセンスがないんですよ。全然漢らしくない。
だからこの機会に、僕が教えてあげましょう。ザ・半ライスの食べ方を。
☆☆☆
まず最初に言っておきたいのが、店に書いてある食べ方を真似するなってことですね。
なんぞ海苔をご飯に乗せろとか、ほうれん草を乗せてどうしろとか、そんなんはどうでもいいんです。
てか半ライスを頼む人は多いのに、みんなマジでセンスがなさすぎます。
ちょっとラーメン食べては、半ライスを口に運んでる人がいますが、ここであえて言っておきましょう。
お前はアホかと
なんじゃその食べ方は。原始人か。ジャワ原人か。二足歩行に慣れてないのかと。マジで見るに耐えませんよ。
ライスは最後まで取っておくんです。手を付けてはいけません。
んで、麺を全部食べたらあれですよ。
スープに豪快にぶち込む!!
ええ、ぶち込むんです。この雑炊スタイルこそが、半ライスの正しい食べ方なんで、ちゃんと覚えておきましょう。
☆☆☆
ここで分かりやすく最初から、家系ラーメンの食べ方を書いておきますね。よく分かってない人は、以下の文章を10回復唱しましょう。
ラーメン来る→ニンニクをドバドバ投下する→コショウ振る→麺全部食べる→半ライスをぶち込む→豆板醤入れる→一気に完食
いいですか?大事なポイントだけもう一度だけ言っておきましょう。
半ライスには手を付けない。麺を全部食べる。
そして、、
スープにぶち込む
いいですか?さあ、明日からやってみましょう。
レッツ家系、油ギッシュ!!
P.S.
周りでこの雑炊スタイルを繰り出す人が何人かいるんですが、みんな「力丸堂」をルーツにしてるなと気が付きました。やっぱあそこで覚えますよね。今は閉店してよそに移ってるけど。